Boeuf bourguignon

Publié le par Emmanuelle

Depuis le temps que Môssieur me réclamait ce grand classique de la cuisine française traditionnelle, je m'y suis collée, pour son plus grand plaisir.

La viande est bien cuite et la sauce vraiment délicieuse. Accompagné de spätzles, ce plat est à faire et à refaire.

Ce cher Thermomix a parfaitement rempli son rôle pour l'exécution de la recette.

Recette, de fany21 glanée sur l'espace-recettes ;)

Pour 4 personnes il vous faudra:

  • 600 g de boeuf pour bourguignon coupé en cubes d'1,5cm de côté environ
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes, coupées en rondelles
  • 5 champignons
  • 50 g d'huile d'olives
  • 100g de lardons fumés
  • 40 g de farine
  • 2 càc de fond de veau
  • 160 g de vin rouge
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • sel poivre
  • 2 branches de thym
  • 2 pincée de cacao non sucré
  • 400g de spätzles (ou autre accompagnement)

La préparation de la recette: 

2 heures avant la cuisson,prendre un sac congélation y mettre la viande, l'échalote coupée en 4, l'ail dégermé et coupé en 4,  les branches de thym, le vin, le vinaigre, le sel et le poivre, bien malaxer le sac et laisser reposer.

Au terme des 2 heures, passez la viande au travers d'un chinois et récuperez la marinade ainsi que le sac vide.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote et l'ail récupérs de la marinade puis mixez 5 secondes vitesse 5

Ajoutez l'huile, les lardons et programmez 5 minutes à 100° vitesse 1

Prendre le sac, y ajouter la farine et la viande, bien secouer pour enrober la viande puis l'ajouter dans le bol avec les carottes, les champignons emincés, la marinade, le fond de veau, 350g d'eau puis fermer le bol et mettre à cuire 80 minutes varoma, sens inverse, fonction mijotage.

Mettez le gobelet doseur sur le couvercle durant la cuisson et pensez à surveiller le niveau de liquide de temps en temps, j'ai dû rajouter un peu d'eau pour ma part, l'équivalent de 200g (nous aimons les sauces épaisses), 15 minutes avant la fin.

10mn avant la fin ajouter 2 pincées de cacao amer et terminer la cuisson.

Servir aussitot avec les spätzles que vous aurez mises à cuire selon les instructions et la durée indiquées sur le paquet.

Bon appétit :)

 

Publié dans Thermomix

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S
Il est très appétissant, vous avez dû vous régaler!
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